Школьный музей – важное звено в обучении, духовном и патриотическом воспитании учащихся. Формирование научного мировоззрения, активной жизненной позиции, гражданско-патриотическое воспитание – эти и другие задачи школа и музей решают в тесном взаимодействии.
Главной целью гражданско-патриотического воспитания является формирование личности, активно участвующей в решении текущих и перспективных задач государства, организатора и исполнителя, защитника Родины, имеющей очень высокий уровень индивидуального сознания, который можно охарактеризовать следующим образом: «От того, что я и как делаю, как веду себя и за что голосую, зависит судьба моего народа, моего государства, моих детей и внуков, за всё я отвечаю, всё я должен делать по закону и совести».
Ведущей методической основой гражданско-патриотического воспитания является принцип преемственности боевых и трудовых традиций разных поколений белорусов, разработка связей современной системы воспитания с прогрессивными традициями прошлого. Учащиеся должны переживать чувство любви и гордости за свою Родину, восхищаться её героической историей, выдающейся ролью в развитии мировой цивилизации, мужеством, храбростью соотечественников. Поэтому, одной из форм организации гражданско-патриотического воспитания и выступает школьный музей.
Краеведческий музей – одно из самых действенных орудий воспитания патриотизма, любви к своей земле. Характерно, что и сами ребята высоко оценивают краеведческий музей как источник познания природы, истории, культуры родного края. «Впечатление огромное. Во-первых, гордишься нашим народом, так как видишь всё сам – его жизнь, его труд, во-вторых, чувствуешь любовь к своей Родине», - отмечают учащиеся. Проявление патриотических чувств становится одним из ведущих мотивов заполнения экспозиционных материалов.
Итак, использование в музейной пропаганде местных, краеведческих материалов развивает у школьников гражданские чувства – любовь к своей Родине, гордость за трудовые или ратные подвиги своих земляков.
Знакомство в музее с лучшими проявления человеческого духа, конкретными людьми, часто простыми, обыкновенными, возникновение чувства сопричастности их судьбе становится важнейшим стимулом нравственного воспитания. Об этом свидетельствуют сами школьники – посетители музеев: «Особенно запомнилось оружие Великой Отечественной войны, потому что с этим оружием сражались и защищали землю отцы и деды».
Хороший музей придаёт школе особую индивидуальность, создаёт в коллективе учителей и учащихся свой микроклимат.
Руководит работой школьного музея Совет.
Он избирается общим собранием актива музея. Музей тесно связан с деятельностью детских и молодёжных общественных организаций школы. Здесь проводятся торжественные церемонии: принимают ребят в пионеры, в ряды БРСМ, вручают билеты, награды, устраиваются праздничные линейки, уроки мужества и т.д. У музейных витрин проходят интересные классные часы. Работа в музее помогает многим школьникам выбрать будущую профессию. Глубокое изучение в процессе поисковой роботы истории нашей страны определяет интерес ребят на всю жизнь. Поэтому, многие выпускники школы становятся студентами исторических факультетов ВУЗов нашей страны.
Наш школьный музей активно участвует в проведении таких кампаний, как подготовка к праздникам и юбилеям. Он является местом проведения различных собраний и встреч с ветеранами войны и труда, передовиками производства.
Для школы музей давно уже стал главным идеологическим центром, выполняющим задачу по воспитанию сознательных граждан. Музей оборудован необходимым техническими средствами: есть каталог краеведческой литературы, аудио- и видеотеки, компьютерная техника.
Интенсивное развитие информационных и коммуникационных технологий и активное внедрение их во все звенья образовательной сферы позволило активизировать деятельность школьного музея и использовать компьютерные презентации во время проведения тематических экскурсий, интегрированных уроков, классных часов. Компьютер позволил создать базу данных музея, повысить эффективность образовательного процесса в музее.
Особенно богатыми дидактическими возможностями обладает технология мультимедиа, представляющая собой интерактивное объединение на цифровой основе текста, звука, видео и анимации. Применение компьютерных программ позволяет более рационально использовать коллективные формы работы в музее, экономить время, повышать интерес учащихся. Компьютерные приложения с использованием технологии мультимедиа позволяет наглядно продемонстрировать предметы, явления. Информация подаётся ученикам в красочной форме, что вызывает у них исключительно положительные эмоции и повышает степень их заинтересованности. В настоящие время большинство из имеющихся в «банке данных» презентаций выполнены учащимися. Все они широко применяются при проведении экскурсий, уроков, классных часов.
Краеведческий музей в нашей школе – это не только музей в прямом смысле слова. Это место, где отражается часть нашей школьной жизни, сохраняются её традиции и история. Музей по праву стал культурно-просветительным центром школы, вокруг которого кипит деятельность: проводятся экскурсии, выставки, торжественные мероприятия, приглашаются ветераны войны и труда, родители, учащиеся и учителя других школ района, гости с других стран, например, с Японии, которые в книге отзывов так и написали: «Мы удивлены, с какой любовью ваши дети сохраняют историю своей страны».
Наш краеведческий музей – живой, развивающийся организм. Его фонды постоянно пополняются новыми материалами. Появляются новые, обновляются старые экспозиции. В музее только за последний 2015-2016 учебный год появились новые экспозиции: «Так уходила сталинская эпоха», «Космическая эпопея Советского Союза», «Вожди тоталитарного режима», «Странички школьной истории». Обновлена этнографическая экспозиция «Беларускія ручнікі».
Это имеет для учащихся большое познавательное и воспитательное значение, так как необходимый исторический материал для музея, учащиеся получают во время экспедиций и походов по родной стране, архивных поисков, изготовления макетов, заочных путешествий. Школьники совершили путешествия по памятным местам Беларуси: в Хатынь, на Курган Славы, на линию Сталина, в Брестскую крепость.
Краеведческий музей стал и идеологическим центром школы: в торжественной обстановке под звуки Государственного Гимна вступают новые члены в ряды БРПО, БРСМ, проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.
Совет музея школы стал инициатором проведения школьной акции «Ветеран», в ходе которой был собран материал о жизни ветеранов ВОВ, над которыми шествует школа. С каждым годом всё меньше остаётся тех, кто спас мир от фашисткой чумы и забота об этих людях – одно из главных направлений работы музея. А их истории, оформленные в виде воспоминаний ветеранов, рефератов, фотоочерков – пример героизма, мужества, патриотизма.
В рамках празднования 70-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, при содействии Совета музея, в школе прошли три масштабные акции: награждение ветеранов Великой Отечественной войны и свыше 80 узников концентрационных лагерей памятными медалями. На данном мероприятии присутствовала заместитель главы администрации Московского района г. Минска, которая дала высокую оценку организации и проведения данного мероприятия.
Активное участие Совет музея принял в акции «Мы – наследники Победы», в ходе которой ребята встретились с ветераном ВОВ и труда школьной учительницей Хомцевич М.З. и ветераном войны и труда Медяником И.А. Рассказ этих людей о том, каким героическим трудом простых людей, восстанавливалась из пепла наша Беларусь, легли в основу написания исторического очерка «Они спасли и восстановили страну», который был отмечен Дипломом.
В настоящие время ребята ведут сбор материала о Героях Советского Союза – уроженцах Беларуси, которые освобождали нашу Республику от немецко-фашистских захватчиков.
Можно с уверенностью сказать, что наш музей – это память народа, исток на котором формируется культурная личность. Поэтому, патриотизм и идеологию в нашей стране следует представлять не только в контексте Второй мировой войны и подвига советского народа, покидая за границами раздумий то, что Беларусь – это древнейшее государство с большим историческим и культурным наследием. Чтобы события прошлого не подавались «сказками», достаточно просто открыть завесу истории, посмотреть в глубину веков и вооружиться знаниями. Краеведческо-поисковая работа в данном направлении дала желаемые результаты. В музее представлены основные периоды нашей истории, начиная с каменного века, эпохи феодализма, представлен этнографический материал.
Результатом образовательно-воспитательных задач музея стало расширение форм его деятельности – от специфически музейных до нетрадиционных. Это появление новых тематических экскурсий-лекций: «Семь чудес музея», «История одной фотографии», «История одного экспоната», «Виртуальные экскурсии по музею». Ребята-экскурсоводы стараются создать такую эмоциональную атмосферу, чтобы те, кто посещает музей не только получили знания по предложенной теме, но произошло то, что мы называем воспитанием историей.
С эстетическим вкусом учениками оформлены альбомы, рефераты, посвященные истории Беларуси, истории города Минска. Работая над этим материалом, дети смогли полнее понять историю своего края, провести краеведческо-исследовательскую работу. В результате своих исследований они не только получили глубокие знания. Проведённая работа воспитала чувство единства со своим народом, гордость за него, желание быть достойным своих предков.
Одним из важнейших вопросов, которые сегодня стоят перед каждым учебным заведением – как помочь ученикам стать настоящим гражданином. Каждая школа, учитель, независимо от того, филолог он, физик или биолог пробует найти ответ на этот вопрос.
Очень действенным средством для формирования гражданских компетенций является краеведение. Его развитию помогает Республиканская акция «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся». В связи с этим, последние годы Совет музея работает над темой: «Краеведение – путь к воспитанию гражданина своей страны». Краеведение имеет своим объектом изучение близкой к человеку территории, которую можно увидеть, исследовать, изучать. Познание своего жизненного пространства, природной, социальной и культурной специфики, выяснение процессов, которые имеют место в непосредственной близости, помогает каждому человеку активно и продуктивно взаимодействовать с окружающим миром, ощущать в нём себя комфортно и уверенно, понимать его проблемы и видеть возможные пути решения этих проблем.
подробнее... / свернуть